您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

经风雨、见世面、学真功 
争做新时代四川体育持续发展的接班人 
——省体育局召开局系统“见习员”座谈会

来源:人事处    发布时间:2020-05-19    责任编辑:体育局办公室

为大力推进四川体育“123456”发展战略中的人才培养提升工程,实施《四川省体育局系统干部人才“1+5”跟踪培养实施计划》和《四川省体育局系统见习员培养工作方案》,提高省体育局系统干部队伍整体素质,助推干部职工实现文武兼备梦,更好促进四川体育事业高质量发展,519日上午8时,省体育局召开局系统见习员座谈会。局党组书记、局长罗冬灵主持会议并讲话。

会上,局系统35见习员及局机关部分年轻干部轮流发言,交流心得体会,分管领导及各处室负责人作点评。

罗冬灵局长指出,这是一次汇报会、展示会、交流会、“PK”会、伯乐式会,他对局系统见习员的不懈努力和茁壮成长用三个看表示充分肯定,在见习员们身上看到了热爱、看到了激情、看到了希望,同时也客观地指出了见习员们目前还存在的三个共性问题:隔山望火”——还没有找准定位、云里雾里”——还没有进入角色、隔靴搔痒”——还没有学到真经。最后罗冬灵局长以经风雨、见世面、学真功,争做新时代四川体育持续发展的接班人为主题,向局系统见习员及年轻干部提出了殷切的希望和要求。一是要有偷师学艺的钻劲。要学,带着学习的眼光去观察、去体悟,去钻研业务、去学习项目,学习运动项目的规律、趋势、特点、类别、技战术、科研运用等,积极投身到项目中去。只有抓住业务的,才有发言权和指挥权。二是要有凿壁偷光的精神。要学,管好自己和团队,学守时、学礼仪、学沉稳、学调研、学谈心谈话、学谋划、学布局、学制度、学榜样、学习惯、学团队、学反思。三是要有珠泪偷弹的韧劲。要学吞云,年轻干部要有吞吸云雾、容纳天地的气度和胸襟,受得了委屈、经得住打击,特别是在不被重视、未被看好、没被重用的逆境下仍要坚守初心、奋斗不息,虚心接受意见建议、有效改进方式方法、不断提高能力水平。四是要有偷天妙手的本领。第一要有的本领,学与行要结合、知和行要统一,深刻领悟见习员的内涵,把见识到的、学习到的转化形成自己独有的认识。第二要有的本领,要善于思考,遇到问题和困难要积极主动地想对策、想办法、想思路。第三要有的本领,要干最苦的事、干最难的事、干最脏的事,深刻领悟年轻干部是8点钟的太阳这一寓意。第四要有的本领,练就讲话的能力和风格,学会概括总结和精准提炼,用生动的语言讲述情怀故事。第五要有的本领,写材料要充分想象、精准收笔,体现出主题性、系统性、逻辑性、概括性、新颖性、知识性、生动性、经典型、优美性、感染性、操作性。第六要有的本领,做事要有韧劲,能够坚持不懈,无论遇到苦心苦身的困难有多大都要勇于面对。第七要有的本领,要学会调节自己,学会减负、减压,不断提高抗压能力。

省体育局见习员制度,是省体育局党组为深入贯彻全国和全省组织工作会议精神,结合局直属单位领导班子老龄化、年轻干部紧缺、年轻干部断层断档严重等实际问题,根据对工作情况的综合研判,以每2年为1个周期,每周期选派30名左右的优秀年轻干部参与直属事业单位领导班子跟班锻炼见习的创新人才培养制度。

省体育局党组成员、四川体育职业学院院长、局机关各处室负责同志、局系统所有见习员、局机关科级干部和部分借用(顶岗)人员参加会议。