您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

保重点 抓防疫 凤凰山体育公园率先复工

来源:    发布时间:2020-02-13    责任编辑:成都市体育局

春节过后,以办好大运会、世乒赛、世运会“三大赛”为中心任务的成都新建和改建提升体育场馆项目开始运转起来。作为成都市第一家在新冠疫情期间复工的项目,凤凰山体育公园已于2月7日正式复工。2月12日,满足国际足联、国际篮联顶级赛事标准的凤凰山体育公园项目主体结构和钢结构已完工。

作为成都市首个拿到复工通知书的重大基础项目,凤凰山体育公园面对时间紧、任务重的双重考验,一手抓建设、一手抓防控,开启复工“最严模式”,绝不把疫情带进工地。《准予复工通知》,项目实施单位根据省政府办公厅《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业灵活安排工作的通知》以及成都市住建局、卫健委《关于做好成都市建设工程项目新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,成立了项目经理负责的疫情防控机构,现场设置隔离观察宿舍,防疫物品充足到位,对工地实行封闭打围,积极做好复工准备以及复工后切实做好日常防疫工作。

面对新冠肺炎疫情,项目实施单位制定《凤凰山体育公园项目疫情防控应急处置方案》,成立疫情防控小组,提出“防范无死角、监控无盲区、措施无空档”和“全员参战、全面备战、全线奋战”的“三无”“三全”目标要求。严格实行人员管控,审查各方人员信息,实时监控人员健康情况;通过采买防疫物资、设置项目隔离区、建立快速应急处置机制等构建立体防控管控机制;严格落实门卫检查制、分时段就餐制、定时消毒制,科学防治、多措并举,全力以赴确保施工现场安全。从进入工地大门起,开启严格的排查流程。包括40秒全身消毒,三次体温测量,6份健康信息表登记,一次血压体检,还要接受上岗前疫情防护培训,整个流程约要半个小时。

凤凰山体育公园项目中,用于2023年亚洲杯的6万座专业足球场已经完成主体结构和钢结构施工,正在进行内场索膜结构施工,按计划3月15日全部完成整个索结构部分,进入大面积的外装和内装工作。

凤凰山体育公园项目总建筑面积44.6万平方米,由一座可容纳6万人且满足国际足联标准的专业足球场、一座1.8万人且满足国际篮联标准的综合体育馆,以及场馆配套用房和配套绿地组成,成都大运会的比赛场馆之一,也是2023年亚洲杯的主赛场。建成后将成为国际顶级赛事中心、体育专业培训中心、体育文化交流中心、体育产业发展中心和成都市城北重要的地标性建筑。