.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

厉兵秣马 勇争一流内江市全力备战四川省第十四届运动会

来源:    发布时间:2022-06-20    责任编辑:内江市体育局

logo

四川省第十四届运动会将于2022年7月-8月在乐山举行,是我省规格最高、水平最高、规模最大的综合性体育盛会。为争取在运动成绩上稳中求进,内江市多措并举,围绕目标,全力做好备战工作。

一、创新选拔机制,解决好“选优”问题。一是注册人数“扩基”。本届省运会周期,通过组织各项目教练员到各县(市、区)学校开展拉网式选材,利用全市中小学生运动会、小学生“萌芽杯”系列赛事活动等选拔优秀青苗,建立健全内江体育后备人才培养体系,通过学校和社会力量双管齐下,选拔培养参赛选手,全市共在省体育局注册运动员2545人。二是参赛人数“提质”。目前,我市参加省十四运会的24个项目的组队工作已经完成,届时内江代表团将派出157名领队、教练员和735名运动员参加青少年组比赛,派出40名领队、教练员和222名运动员参加群众组比赛,青少年组和群众组参赛人数均创下历史新高。

二、完善备战机制,解决好“提高”问题。一是完善督促机制。督促各承训单位加强运动员训练管理,指导各运动项目教练员制定科学的训练计划,进一步落实训练计划督促检查工作。二是完善调研机制。开展了各项目全覆盖的调研工作,与项目教练员充分沟通,全面了解项目基本情况,多角度分析备战情况,及时调整并完善训练方案,弥补自身训练不足。三是完善训练机制。增强体能素质,针对性制定体能训练计划,加大体能训练密度强度,增强队伍核心战斗力,提升运动员体能素质,夯实备战基础。调整训练方案,根据去年省锦标赛情况,结合最新比赛规则,认真分析总结,针对性地调整训练难度,综合队员的体质、体能、技术、性格等各方面因素,因材施教。提高实战水平,开展模拟比赛、对抗训练,严格按照正式比赛流程进行,保持运动员在赛场上的紧张感和压迫感,以更好的状态应对比赛,适应比赛节奏。四是完善关爱机制。做好心理疏导,加强对运动员的关心关爱,积极稳妥做好运动员情绪调整和心理疏导,及时关心了解在省队训练的运动员情况,做好动态跟踪,让运动员消除心理障碍,以阳光的心态积极备战参赛。

三、强化保障机制,解决好“尽心”问题。为激发运动员参加训练的积极性,按年度发放运动员备战训练生活补助金,2021年市本级发放164.71万元。合理购置运动员参赛的专项器材及服装,2021年市本级投入17.55万元购置参赛服装。加大经济困难学生运动员保障力度,2021年为177名学生运动员发放体育助学金共计42万余元。持续改善运动员训练、住宿条件,2021年市体校投入约40万元,分别对柔道训练房进行改造升级并重新铺设训练垫,在运动员公寓新建洗衣房、维修宿舍房门、改造热水供应系统等,定期进行安全检查,保证训练安全。研究制定《内江市参加四川省第十四届运动会考核办法》,对获得优秀运动成绩的教练员、运动员等进行通报表扬,并给予物质奖励。