您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育+N

四川省水上运动学校科学防控 封闭训练 全力夺取双胜利

来源:    发布时间:2020-03-25    责任编辑:省水上运动学校

新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播速度快、范围广、影响大,无一不牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟战争中,有很多无畏的白衣战士为我们撑起阳光、健康的天空,虽然我们不能像他(她)们一样冲在防疫第一线,但我们体育人也可以贡献一份自己的力量,守住自己天空,科学防护,严把疫情防控关,运动队封闭式管理和训练,防疫、备战和运动员业余生活有序开展。

一、高度认识,筑牢思想防线。

学校立即成立以殷剑校长为组长,周国清书记、李爱民副校长为副组长,各科室负责人、运动队领队、主教练为成员的新型冠状病毒防控工作小组加强组织领导。立即向各科室、运动队下发《关于加强新型冠状病毒防控措施的通知》,要求提高思想认识,加强对运动员进行封闭式管理,重点监控外来人员,及时通报相关情况,高度重视疫情严重性。召开防控工作会议8次,安排布置具体工作,设置值班岗亭,用警戒线划定管控区域;异训运动队实施同步防控,全校统一信息发布、细化应急处置预案、建立防控联系机制、防护物资储备等工作。

二、明确责任,强化担当作为。

校班子成员疫情期间24小时驻校全程督察疫情防控工作。总支书记周国清从2020年春节值班至今,一直在校值守,殷剑校长和李爱民副校长127日至今一直坚守岗位。学校设立了6个工作组,办公室为信息保障组负责领导小组日常事务和综合协调和信息报送等工作,场地器材科为防控应急组负责全方位做好本科室、本单位的疫情防控日常工作和应急处突等工作,竞训科为训练督导组负责督查疫情防控期间各运动队的封闭训练管理等工作,后勤科为后勤保障组负责对学校食堂进行全面消毒及食品采购等工作,医科所为防控物资保障组负责防控物资保障服务等工作,政工科为防控督查组负责落实《实施方案》和防控工作推进情况的督查检查等工作;各科室及运动队既有分工又有配合,各司其职、各尽其责,共同做好疫情防控工作。

三、制定措施,防控有序推进。

一是严格按照《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《四川省突发公共卫生事件应急预案》等规定,制定《四川省水上运动学校突发公共卫生事件应急预案》。必要时立即启动,确保及时有序组织开展各项应急处置工作;二是强化疫情防控综合协调工作。密切关注运动员身体状态、加强家属区外来人员排查、加强运动队后勤服务保障、加强疫情督查力度,确保我校防控机制高效、有序的开展;三是实行疫情情况汇总制度。各科室负责人负责本科室人员行踪记录,交由办公室汇总并建立台账;各运动队领队、主教练负责各队运动员及工作人员每日体温记录,交由竞训科汇总并建立台账,全面摸排了解我校全员信息,每一个人的情况都做到了心中有数;四是实行“每日上报”制度。校办公室于每日九点前向局办公室汇报疫情防抗情况,校领导于每日上、下午下班前向局领导汇报疫情防控情况,对有发热、呼吸道等症状的病人进行隔离、重点监测,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;五是制定具体就医流程。如运动员及工作人员出现发热、乏力,干咳等症状需要就医,制定了联系医院、送医、陪同、报告等流程,必要时按流程就医;六是加强校内监管检测,全面控制校内人员进出。校安保团队24小时定岗专人把守,运动员训练和生活区域严控外来人员进入;严格控制校外车辆、人员进入校内,如有特殊情况急需进入,需登记身份信息、联系电话、测量体温合格后方能入内;七是严格值班值守。校级领导全员到岗值班;各科室负责人和全体职工轮流在新设岗亭值班;严格执行防疫值班、监测、报告和反馈制度。

四、封闭管理,备战训练不松懈。

一是各项目队分别根据相关要求制定了本队的疫情防控工作要求、措施,每个队专人负责每日两次体温测量,按时上报情况,做到早发现、早上报、早处理;二是取消运动队所有放假安排,采取全封闭式训练。组织运动员对宿舍、训练场馆、食堂等区域的消毒消杀和开窗开门通风等预防工作。严禁所有运动员离开训练基地和接触外来人员;三是加强正面宣传和引导,各运动队通过集中学习、展板宣传,开展疫情解读和预防知识培训,切实增强省水校职工和运动员的自我防病意识和防控信心;四是错时、分队、室外等形式开展文体娱活动,如唱歌、篮球投篮、气排球比赛等丰富运动员业余生活,开展寝室卫生大评比活动,优胜者发放小奖品,丰富了封闭式训练期间运动员的生活。

五、构筑抵御“城墙”,取得“零”报告。

随着新型冠状病毒疫情防控的紧迫性,学校从领导班子到扫地清洁人员,思想上、行动上都没有一刻的松懈,在保证行政的正常运转下,还要加强运动队的管理、训练、备战。从疫情防控布置至应急II级响应,我校取得阶段性胜利“三个零”,“零感染、零传染、零发病”。通过全员的努力坚决守住了省水校这片土地,为运动员营造一个相对安全的训练环境。

我校疫情防控工作取得了一定的成绩,我们仍然要按照省体育局“六个不”的要求继续努力做好防疫工作,同时继续封闭式管理、封闭式训练,抓好备战工作,坚决夺取双胜利。