您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全省体育局长会

打好冰雪、山地户外运动和体育赛事“三张牌”提升阿坝州体育产业发展内生力和影响力-交流发言

来源:    发布时间:2017-02-24

   

  阿坝藏族羌族自治州体育局 

    

  阿坝州位于横断山脉东北缘,独特的地理区位造就了多样的地形地貌、特殊的自然环境,为发展冰雪运动和山地户外运动提供了有利条件。同时,阿坝州多彩的民族文化、浓郁的民风民俗,为举办独具特色的体育赛事活动创造了良好外部环境。在发展体育产业方面,阿坝州立足资源禀赋和区位优势,促进体育产业发展融合,重点打好了冰雪、山地户外运动和体育赛事“三张牌”,实现体育产业发展提质增效。 

  一、多方发动,打好冰雪运动发展普及这张牌 

  阿坝州冬季天气晴好,山原地带白昼气温可达25℃,是不可多得的冰雪运动胜地,誉有“暖雪”之美称。近几年,阿坝州借助招商引资、产业园区建设,依托在国道317便捷通达的交通要道上,共建成滑雪场3个,是目前全省拥有滑雪场最多的市州,分别是2008建成理县毕棚沟滑雪场、2013年建成茂县九鼎山太子岭滑雪场、2016年建成理县鹧鸪山滑雪场,共建成雪道8473(九鼎山4060米、鹧鸪山1963米、毕棚沟2450,开放面积达23.6平方米(九鼎山14.2万平方米、鹧鸪山7.5万平方米、毕棚沟1.9万平方米投资总额达5亿元。九鼎山滑雪场计划30年分67期开发,建成后有滑雪道120公里,垂直滑降落差超过2000米,投资总额将达50亿元。各滑雪场自开业以来,累计接待游客21万人次,旅游收入达5300余万元,实现了冰雪运动和体育产业发展互促共赢,打响了阿坝州冰雪运动品牌,拓宽了阿坝州体育旅游的深度和广度 

  近年来,阿坝州以“旅游二次创业”“全域旅游”为出发点,把体育发展与旅游开发紧密结合,推动体育产业发展有特点、有亮点、有增长点。一是明确发展定位。立足建设“国际性滑雪运动胜地”的定位,在草拟《关于加快阿坝州体育产业发展促进体育消费的实施意见》中,把国道317沿线的茂县、理县规划为冰雪运动产业区,开发滑雪、滑冰、攀冰运动项目,以此促进我州旅游产业发展由“观赏游”向“体验游”转变,努力为“三亿人上冰雪”贡献阿坝力量。二是积极为企业投资提供政策支持。地震之后,我州共争取到3家省内外民营企业到茂县和理县两地投资建设滑雪场。在用地方面按照荒山荒坡的有关规定优惠,在用地报批、用林审批、道路建设、项目报审等方面均给予大力支持,主动与上级主管部门对接落实,有力保障了各滑雪场建设顺利有序开展。在省体育局的支持下,近期成功申报茂县九鼎山国际高山滑雪场成为“国家体育产业示范项目”。三是强化安全监管。认真落实经营高危险性体育项目许可办理要求,州人大常委会、州政府先后组成工作组对滑雪场经营进行了实地调研,州体育局督促业主单位按照滑雪场所体育设施国家标准进行规范,确保场地建设达到标准后许可发证。积极承接滑雪项目许可事项,督促县体育部门加强监管,落实审批责任制。在每年的雪季,主动协调安监、工商、质检部门对滑雪场安全经营情况开展专项检查,查找安全隐患,确保滑雪者人身安全。 

  二、统筹协调,打好山地户外运动国际影响力这张牌 

  阿坝州地貌以高原和高山峡谷为主,众多优质的山地旅游资源集聚于此,如被誉为“东方圣山”的四姑娘山,岷山山脉的主峰雪宝顶,黑水的三奥雪山、达古冰山,茂县的九顶山,理县的半脊峰等,是打造户外运动天堂的最佳目的地。一是强化规划引领。早在2007年,我州与法国方面合作,以四姑娘山为中心规划建立“中—法山地中心”,着力把阿坝州打造成为“中国山地户外运动的乐园、特种旅游的圣地”。因2008年地震,规划便搁置。2014年,州委、州政府提出“做精做优特种旅游,打造中国户外天堂”的小金县旅游发展思路,在当年完成了小金县山地户外运动区域资源调查工作,编制了《小金县山地户外运动基地总体规划》,成功申报小金县为“四川省山地户外运动基地”。拓宽户外资源开发力度,已在小金县开发登山线路9条、攀冰线路12条、攀岩线路5条、穿越线路2条。二是规范山地户外活动开展。抓好以登山为主的山地户外运动管理,目前我州报请对外开放的5000米以上山峰达11座。在《四川省登山管理办法》修订过程中,我们主动把审批、保险制度、违规处罚等提上议事日程。2016年,共办理国内攀登山峰行政许可件310件,国家体育总局转来的外国人来华登山24件。三是强化基础保障。建立了阿坝州登山户外运动协会和四姑娘山登山协会。设立了四姑娘山户外活动管理中心,负责对登山、露营、攀岩、攀冰、穿越、漂流等户外特种体育旅游项目实施统一规范管理。成立了全国第二所登山专业学校——四姑娘山登山学校,学校分设登山、攀岩、攀冰、户外、高山协作、野外救助等项目,填补了我州乃至全省户外运动专业培养的一大空白。 

  三、夯实基础,打好体育赛事示范引领这张牌 

  阿坝州群众热爱运动、崇尚健康,为开展各类体育赛事奠定了群众基础。一是建立全民健身目标考核体系。率先在全省开展全民健身目标考核,州委、州政府连续8年将全民健身工作纳入各县(市)和州级机关各单位的年度目标考核,确定目标考核分值1分,逐步完善了考评机制和通报机制,增强了各级各部门对全民健身工作的重视。二是群众体育赛事丰富多彩。已连续举办了14届州运会、2届残运会。根据我州群众极其热爱篮球项目的特点,2014年以来,成功举办全州农牧民篮球赛1次、职工篮球赛2次、“商会杯”公益篮球赛1次,为全州群众献上347场精彩赛事。各县每年举办综合性体育赛事1次以上。三是精品赛事亮点纷呈。2016年,我州举办了以赛马、篮球、马拉松、自行车为主的精品赛事6次。其中:第四届“安多赛马运动会”吸引了来自四川、甘肃、青海等3省牧区13县的680余名参赛者参与,这是安多地区规格较高的赛马活动,总奖金达68万元;首届光彩“商会杯”精准扶贫公益篮球赛开创了我州“政府主导、企业办赛”的先河,募集参赛公益金130万元,并全部用于获奖队伍所在地精准扶贫,6名美国外援的参与,掀起了我州群众篮球运动的热潮;首届九寨沟半程马拉松赛吸引来自全国各地的2000名选手参赛,让阿坝人民有了自己的马拉松运动;第三届环四姑娘山超级越野跑吸引了来自12个国家和地区的401名选手参赛,这项赛事也逐步成为国内最具特色的越野跑赛事和顶尖的高山越野跑赛事,成为我州的“体育名片”赛事,更为四姑娘山注入了全新的户外运动元素;第七届四姑娘山攀冰节吸引了来自5个国家和地区的200多名爱好者参加,展示了四姑娘山独特的攀冰资源以及丰富的户外活动资源;第四届达古冰山自行车精英赛吸引了来自国内外200多名爱好者参赛,利用自行车运动的时尚性、环保性、参与性特点,促进了“体育+旅游”“赛事+营销”“健康+风景”的有机结合。四是借助“恩波格斗”打响阿坝体育品牌。恩波先生是阿坝州摔跤运动员中最早转型从事体育赛事经营的人士,他组建的摔跤俱乐部于2014年转型改练MMA综合格斗。2016年,该俱乐部参加国际性综合格斗比赛126场,其中武林风笼中对96场、精武门10场、昆仑决20场,各种国内比赛30场。获得84公斤级国际性金腰带2条、57公斤级国际金腰带1条、获得国际比赛金杯87座、国内比赛金杯27座,比赛胜率达85%。参赛选手中很大一部分是阿坝州运动员,也逐步成为宣传阿坝体育文化的“使者”、展示阿坝对外形象的新“窗口”。 

  阿坝州体育产业起步晚,基础薄,还处于结构单一、规模小、资源开发不足的现状。我们将认真学习贯彻全省体育局长会议精神,真抓实干,开拓进取,着力在体育产业发展的规划上高标准、在项目实施上大作为、在管理规范上强服务、在宣传推介上广发动,做大做强做实阿坝体育产业,为体育事业发展增添新动力,为全州经济发展增添新活力。