您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全省体育局长会

五个着力 助推自贡青少年体育后备人才培养--自贡市教育和体育局

来源:    发布时间:2018-03-21

  自贡市青少年体育工作始终围绕省体育局工作重点,以培养高水平体育后备人才为核心目标,坚持以选好苗子,着眼未来,打好基础,科学训练,积极提高的训练原则,加强青少年业余训练管理和学校体育工作,注重做好选材、育才的基础训练与推动青少年体育发展的有机结合。 

  一、基本情况  

  截止2017年底,全市共注册青少年运动员1855人,共设有22个青少年体育训练项目(即跳水、举重、射击、射箭、游泳、田径、体操、武术套路、武术散打、拳击、艺术体操、跆拳道、赛艇、皮划艇、乒乓球、国际式摔跤、羽毛球、网球、棒球、垒球、篮球、排球、足球),并从四个层面进行项目布局:一是把羽毛球、乒乓球布点在富顺、贡井两个“县级业余训练重点单位”体校;二是把排球、足球、篮球和垒球放在体育传统项目学校,单项运动协会积极参与;三是借助体育协会和社会力量开展网球、跆拳道、武术散打、拳击、国际式摔跤项目,市体育中心积极配合;四是局直属训练单位主抓跳水、举重、射击、射箭、武术、游泳、田径、棒球、体操、艺术体操、赛艇、皮划艇、激流回旋等项目,区县、学校积极参与协调互动。通过充分调动各方资源、多方力量,合理解决了场地设施、教练员等问题,为青少年业余训练提供了有力保障。 

  目前,全市有国家级青少年保龄球训练基地1个(市南湖保龄球馆),四川省男子排球后备人才培训基地(自贡一中)1个、四川省女子足球后备人才培训基地(江姐中学)1全市拥有体育传统项目学41所(国家级1所、省级15所、市级25所),青少年体育俱乐部14个(国家级9个、市级5个)。 

  二、取得的主要成绩 

  (一)竞技体育比赛斩获佳绩。2017年,在第十三届全运会上,31名自贡籍或自贡输送运动员参加了12个竞技项目的角逐,共获得5银、8铜、25个前八名,其中:我市跳水学校(省跳水二队)队员刁智广、李劲聪获得男子团体亚军,苗裕琳、陈佳获得女子团体第三名;刘杰获得射击飞碟亚军,为四川代表团竞技项目在本届全运会上取得的优异成绩做出了重要贡献。2017年四川省青少年锦标赛,全市共37支队伍、853名运动员参加了21个项目的角逐,最终自贡获得47金、35银、35铜的好成绩,金牌数比上年增加了4枚。四川省校园足球总决赛,蜀光中学获得高中男子组冠军、江姐中学获得初中女子组冠军;2017年四川省中学生羽毛球比赛,自贡富顺二中获得团体总分第一名;2017年全国跳水冠军赛,自贡运动员李劲聪、刁志广、陈佳、苗裕琳及自贡输送运动员陈慧琳夺得男子团体亚军、女子团体季军; 2017年中国中学生排球联赛,自贡一中获得男排第三名;全国校园足球总决赛,江姐中学获得高中女子组第六名。 

  (二)优秀运动员输送持续给力。牢固树立培养、输送人才特别是输送“高、精、尖”优秀体育后备人才的指导思想,持续加强运动员培养及人才输送工作。2010以来,自贡在田径、篮球、体操、跳水、游泳、赛艇、射击等多个项目上向四川省优秀运动队输送运动员36名,其中2017年输送了5名,为我省的体育事业发展做出了积极贡献。目前,在国家队集训的有体操运动员周瑞雨、垒球运动员颜思宇、乒乓球运动员严升等,在省上各项目队集训的运动员有63人。 

  三、主要做法 

  (一)着力加强青少年训练管理。科学开展业余训练,加强指导运动员招生选材、规范训练、锻炼队伍、培养梯队等各环节工作,全力备战四川省第十三届运动会,对我市参加省运会的各区县政府和训练单位进行专项督导,促进备战工作推进有力。加强对各训练单位(学校)的业务指导,着力抓好青少年业余训练工作。协调解决运动员入学就读及文化课考核等问题。认真规范和加强运动员管理,合理安排运动员的文化学习和技能训练,巩固训练模式创新成果,继续采取项目进校园、教练进学校等新型训练模式,共同培养和训练运动员及运动苗子,为参加国家、省等重要体育赛事夯实业务基础、培养人才梯队。 

  (二)着力发挥教育体育整合效应。20172月教体融合以来,我市充分整合利用教育体育资源,促进体育传统项目示范学校优势的进一步发挥,特别是足球、排球项目,在青少年运动队伍建设、男女队资源共享等方面实现了整合效应。如男子足球丙组由绿盛实验学校和贡井体校联合组队,将绿盛实验学校良好的场地、学生资源与贡井体校优秀的教练员团队(有斯普瑞德足球俱乐部教练员团队的大力支持)充分整合;男子足球甲组由蜀光中学组队,汇东实验学校积极配合;女子足球乙组由自贡六中组队,整合江姐中学乙组适龄运动员;排球项目把自贡一中优秀的教练员团队和绿盛实验学校良好的场地条件进行两校优质资源整合,组建男子排球甲、乙、丙组等。同时,通过学校的支持来抓训练实现了事半功倍的效果。期末考试一结束,各项目队伍就开始了集中训练,使赛前训练更规范、更充分、更有强度、更有针对性,通过教体融合、齐抓共管,在2017年四川省青少年锦标赛上,自贡排球男子甲、丙组获得第三名,女子乙组获得第二名,足球女子甲组获得第二名,男子丙组获得第三名,篮球女子甲组获得第四名的好成绩。体育传统项目示范校在青少年体育后备人才培养方面发挥着积极的作用。 

  (三)着力巩固区县传统优势项目。富顺县、贡井区、大安区、自流井区体校是我市青少年训练重点单位,日常管理科学、规范,市、区县体育主管部门对其在场地、经费、教练、队员等方面持续给予保障,促进其开展常年系统训练,确保了传统优势项目得以不断巩固加强,并在2017年四川省青少年锦标赛中得以充分体现:富顺县体校不仅保持了多年向四川省运动队输送优秀羽毛球运动员的良好态势,并在本次锦标赛上夺得羽毛球4金、3银、1铜;贡井区体校夺得乒乓球1金、1银和足球男子丙组第三名;大安区体校夺得网球1金、1银;自流井区体校夺得跆拳道1金、1银、2铜。 

  (四)着力强化局直属训练单位项目。市体育中心、跳水学校、游泳场、射击场4个直属训练单位,承担了跳水、举重、射击、射箭、武术套路、武术散打、游泳、田径、棒球、体操、艺术体操、赛艇、皮划艇、激流回旋等14个项目的训练工作,占全市青少年体育项目的61.9%,其获得金牌比重占到87.23%。因此,我市始终牢牢抓住直属训练单位项目不放松,对其训练工作、竞技水平、项目发展、人才输送等提出与时俱进的新标准、新要求,通过集中各方资源,多方协调互动,全力保障直属训练单位的训练和发展所需,为我市青少年体育竞技水平的持续提升和增强体育发展后劲提供坚强保证。 

  (五)着力推进体育后备人才基地建设。积极推进全市青少年体育训练基地的可持续发展,按照《四川省高水平体育后备人才基地认定办法》要求,积极开展基地的建设、申报、认定、巩固工作,持续强化其动态管理。通过开展基地规范化、标准化建设,有效激励和调动了我市各训练基地开展体育后备人才培养的积极性,促进了我市各类体育学校和基地人才培养质量和服务能力的提升,促进了全市青少年体育更好地适应我市体育事业健康持续发展和建设体育强市的需要。加强青少年体育俱乐部联合会对全市青少年体育俱乐部的指导,促进俱乐部建立健全相关制度。举办市青少年体育俱乐部全民健身操舞比赛,积极组织参加省青少年体育俱乐部联合会举办的全民健身操舞、定向比赛和青少年夏令营等活动。对14所俱乐部管理工作进行年度综合评比和表彰奖励。2017年在全省青少年体育俱乐部管理工作评选中,我市喜获一等奖。 

  四、下一步工作规划 

  进一步贯彻落实国家体育总局发布的《奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划(20142024)》和国家体育总局、教育部今年联合发布的《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,围绕不断完善竞技体育后备人才培养体系,切实加强青少年训练工作,创新发展青少年训练体系,进一步推进各级各类体校建设,努力完善保障机制,不断推动全市青少年体育纵深发展。 

  (一)加快完善青少年训练体系。积极构建以省高水平体育后备人才基地为龙头(新周期我市有3所体校:市跳水运动学校、市重点少年儿童业余体育学校、市游泳运动学校申报创建,目前已上网公示,等待省局正式命名),以省级高水平体育后备人才单项训练基地为重点(目前有2所:市一中男子排球、江姐中学女子足球,争取创建省男子足球、女子篮球单项基地),以各级各类体校为骨干,以体育传统项目学校、青少年体育俱乐部、幼儿体育基地和体操特色幼儿园、社会力量办训为体育后备人才储备基础的少年儿童训练体系。充分挖掘41所体育传统项目学校的资源优势,积极促进“一校一品”、“一校多品”,广泛开展课外体育训练,进一步提高学校代表队竞技运动水平,让其成为自贡青少年体育后备人才培养的一支生力军。 

  (二)加强竞技体育后备人才培养。以人才输送为己任,以奥运争光计划为目标,根据四川省项目总体布局,结合自贡体育项目特点,因地制宜,积极探索后备人才培养模式。持续巩固省市联合办校、办队的竞技体育后备人才模式(跳水、体操、游泳、射击、射箭,在南湖体育中心建设游泳馆和综合训练馆,总投资2亿元;新建自贡市射击射箭运动学校,总投资1.3亿元),强化后备人才梯队建设。积极创建国家高水平体育后备人才基地,进一步推进省级高水平体育后备人才基地建设管理工作,完善青少年训练单位管理办法,推动各级各类体校办学水平提升,促进长效发展。 

  (三)优化调整青少年体育项目布局。结合我市实际,进一步优化全市项目布局(全市奥运项目规划20个、民族项目1个)。大力发展田径、游泳、足球、篮球、排球基础项目,做强跳水、体操品牌项目(在建自贡体育幼儿园约400人规模,投资约2000万元),加快发展乒乓球、羽毛球、艺术体操、射击、射箭、垒球、棒球、武术(套路、散打)项目,积极促进赛艇、皮划艇、举重、跆拳道、网球、拳击项目的发展。 

  与此同时,我们积极鼓励和支持社会力量参与青少年训练,通过不断拓宽后备人才培养渠道,逐渐形成可持续、效益高、有特色的青少年训练发展道路,为四川青少年竞技体育后备人才培养做出自贡贡献。