.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

2022四川体育回眸

来源:    发布时间:2023-01-01    责任编辑:体育局办公室

logo

一、全省体育系统掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

中国共产党第二十次全国代表大会胜利举行,全省体育系统欢欣鼓舞、群情激奋。省体育局党组于11月5日印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,明确提出把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期全省体育系统首要政治任务,明确要求高度重视、强化组织领导,突出重点、深入传达学习,创新载体、提升学习质效,广泛宣传、营造浓厚氛围,聚焦中心、注重实干创新,从严从实、加强自身建设。

省体育局系统各单位、各市(州)、县(市、区)体育部门及体育社会组织,认真制定学习计划,学习内容丰富、学习形式多样,全省体育工作者一致表示要自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量汇聚到实现党的二十大明确的各项任务上来,推动体育强省建设团结奋斗。

二、省政府印发《关于加快推进新时代体育强省建设的实施意见》

10月19日,省政府办公厅向各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属单位和有关单位印发《关于加快推进新时代体育强省建设的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确:到2025年基本建成体育强省。到2035年基本建成现代化体育强省。人均体育场地面积达3.5平方米,经常参加体育锻炼人数比例达45%。竞技体育综合实力位居全国前列,基本形成现代化赛事体系。全省体育产业总规模达1万亿元。人民群众身体素养和健康水平持续提升。《意见》明确了全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、人才培育、体育治理共7个方面的主要举措和强化组织领导、创新政策支持、营造良好氛围的三大保障措施。

三、构建更高水平全民健身公共服务体系成效显著

2022年,大力构建更高水平全民健身公共服务体系推出新举措、取得新成绩。

《四川省全民健身实施计划(2021—2025)》全面实施,到2025年经常参加锻炼人数比例将达到38.5%,全省新建、改扩建各类全民健身设施项目2200个以上,县、乡、村三级公共体育健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖。此外,还规划启动建设体育公园200个。

全年组织开展7大类群众体育赛事活动,吸引4000万以上人次参与。首届中国生活体育大会在蓉举办,践行“运动让生活更美好”理念;首届“川渝毗邻地区群众体育荟”在达州圆满举行;四川省第十六届少数民族传统体育运动会在西昌隆重举行。

四、四川运动员首征冬奥

2月5日,四川运动员宋祺武参加北京冬奥会跳台滑雪男子个人标准台资格赛,这是有着98年历史的冬奥会首次出现四川运动员身影。包括宋祺武在内,四川还有黎禹汐、邱冷、武绍桐、高弘博共5位冰雪运动员共参加3大项7小项比赛。

五、6人10金,创年度世界最高水平赛事新纪录

2022年,四川优秀运动员邹敬园、杨健、任茜、肖雁宁、向玢璇、刘佳丽共6人夺得体操、跳水、花游、自行车4个项目总计10枚金牌,创造川籍运动员参加世界最高水平赛事历史最好成绩。

六、第十四届省运会成功举办,全面展示四川体育事业发展成就

8月8日—16日,四川省第十四届运动会在乐山成功举办。这是一次全面展示我省体育事业发展成就的盛会、也是充分展现巴蜀儿女精神风貌的盛会。

本届省运会改革创新、亮点纷呈、成果丰硕,实现了赛会成绩、绿色低碳、安全办赛“三大突破”。共设置青少年项目、群众体育项目2大类49个大项,是设项最多的一届省运会;设乐山、成都等5个赛区,办赛规模空前;21市州、3个体育行业协会的24个代表团2.6万人参与,其中运动员2万余名,是参赛人数最多的一届省运会。奖项设置创新,青少年项目首次设立“一榜三奖”,青少年“三大球”项目首次实行“123”金牌制。群众体育项目年龄放宽到18—70周岁,3717名健身“达人”圆梦省运。

七、第56届世乒赛团体赛在成都圆满举行

乒世界,品成都!9月29日—10月9日,第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛在成都圆满举行。共吸引来自世界的32支男队的132名运动员、28支女队的114名运动员参赛,经过10天鏖战,中国队在主场实现了男团十连冠、女团五连冠,双双第22次捧起冠军奖杯。

本届世乒赛累计电视观众达10.31亿人次,创历史纪录;国际乒联专门向四川省政府、成都市政府及赛事组委会发来感谢信,由衷点赞:“成都,你们让不可能成为了可能!”

八、四川吹响全国“三大球”城市联赛第一哨


6月22日,“体总杯”三大球中国城市联赛选拔赛暨三大球四川城市联赛揭幕战在成都启幕,四川吹响全国“三大球”城市联赛第一哨!

比赛为期1个多月,共有21个市(州)126支队伍、近2500名运动员角逐“三大球”6个组别总冠军,在成都、南充、广元等10个城市、14个赛区展开400余场激烈角逐,最终成都获得男足、男排总冠军,自贡包揽男、女篮球总冠军,绵阳、资阳分获女足、女排总冠军。

九、四川体育文化“三展”精彩纷呈



“新时代四川体育成就展”、“奥林匹克文化·美术作品展”、“四川省体育非物质文化遗产项目展演”在省运会期间相继展出。“三展”活动全省联动、跨界合作,内容丰富、形式多样,近20万人现场观展,集中展示了体育文化赋能四川体育的发展成果,彰显新时代川体人昂扬精神风貌,是完善省运会办赛模式、繁荣川体文化的创新之举。

十、体育产业提质增效

面对疫情反复的困难局面,四川体育产业坚持激发活力、创新推动、提质增效。省体育局出台“八条措施”,为体育企业纾困解难;创新推出天府体育资源交易平台,流转体育要素,创新交易品种、业务模式。省体育产业联合会发布《2021年四川省体育消费调查报告》,预计2022年,全省体育产业总规模有望实现2175亿元。